Поставки компьютерного оборудования для медицинских организаций по ФЗ-44.

Поставки компьютерного оборудования для медицинских организаций по ФЗ-44.

Содержание статьи:

Вступление

Законодательные нормы

Требования к компьютерному оборудованию для медицины

Критерии и принципы выбора компьютерного оборудования

Процесс поставки компьютерного оборудования по ФЗ №44

Вступление

Компьютерные технологии в современной медицине применяются для решения множества задач. На них основываются многие диагностические методы: УЗИ, рентгенография зубов, ЭКГ, обследование глазного дна, лабораторная диагностика и другие. Они необходимы в телемедицине, помогая собирать и оправлять данные специалистам в другие города и страны.

Компьютеры все чаще используются в лечении болезней. С их помощью врач может составлять планы лечебных мероприятий и управлять медицинскими приборами в процессе выполнения процедур и хирургических операций.

Сегодня просто невозможно представить медицину без компьютерного оборудования. И оно, конечно, должно быть современным, высокопроизводительным и надежным.

Законодательные нормы

К компьютерному оборудованию для медицинских целей в России предъявляются повышенные требования. Больницам, клиникам, стационарам и поликлиникам разрешается использовать только компьютеры, соответствующие условиям ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Перечислим кратко его основные положения.

·       Медицинским учреждениям можно предлагать лоты из функционально и технологически связанного оборудования, например, мониторов, клавиатур и компьютерных мышей. Системные блоки нужно объединять с другими приборами.

·       Оборудование должно быть энергетически эффективным

·       При организации процесса закупок важно принимать во внимание прописанные в законе условия и ограничения по допуску иностранной продукции в соответствии с Постановлением номер 878.

Требования к компьютерному оборудованию для медицины

Для медицинских учреждений компьютерное оборудование должно подбираться согласно методическим рекомендациям. В этом документе прописаны условия, которым должны соответствовать приборы.

Техника должна отвечать нормативам по технике безопасности, по пожаро- и взрывобезопасности, охраны экологии. Необходима функция отключения от электросети при коротком замыкании. Внешние детали под напряжением защищаются от контакта с человеком, а оборудование заземляется. Материалы, используемые в производстве компьютерной техники, не должны выделять токсинов при нагревании и возгорании. Уровень воздействия на человека физических факторов ограничивается СанПиН. Кибербезопасность обеспечивается интеграцией ПО и техники в инфраструктуру открытых ключей, а также системами защиты персональных данных (по ФЗ-152).

Компьютерное оборудование должно быть совместимым с другими типами ПО и устройствами. Оно должно масштабироваться при изменении количества пользователей. Его мощности должно быть достаточно для решения поставленных задач: работы баз данных, каталога, хранения и доступа к результатам лабораторных анализов и других.

Этим требованиям соответствуют модели ноутбуков Infinix Inbook Y2 Plus 11TH XL29, ASUS ExpertBook P1 P1512CEA-EJ0137 Slate Grey 15.6", FHD

Hiper Workbook MTL1585W 15.6" FHD, ПК Lenovo V50t G2 13IOB TWR Black, неттоп Hiper I3112R8N2NSG Nettop ED20.

Критерии и принципы выбора компьютерного оборудования

При выборе компьютерного оборудования необходимо ориентироваться на методические рекомендации и учитывать потребности медицинского учреждения. Важно обращать внимание на следующие моменты.

·       Мощность и производительность: это влияет на то, какой объем информации может храниться и обрабатываться на устройстве.

·       Скорость работы влияет на скорость проведения диагностики, лечения, приема пациентов и других операций в медицинской заведении.

·       Функциональные возможности позволяют решать определенные задачи.

·       Надежность – этот параметр влияет на срок эксплуатации оборудования.

·       Стоимость приемлемая для покупателя в рамках выделяемого на покупку компьютерной техники бюджета.

Процесс поставки компьютерного оборудования по ФЗ №44

Первым этапом становится планирование закупок. Определяются объем необходимого оборудования, начальная цена контракта с одним продавцом.

Далее закупки должны быть обоснованы. Для этого проводится анализ требований ФЗ-44, предъявляемых к данному виду закупки.Если начальная (максимальная) цена контракта составляет два и более миллиардов рублей, организуется обсуждение с общественностью. На этапе планирования, при размещении плана графика закупок учреждения, присваивается идентификационный код закупки.

На следующем этапе проводится конкурс или аукцион – открытый либо закрытый. Заявки могут подавать организации, отвечающие требованиям ФЗ-44. Заказчик может вводить ограничения в выборе участников только в соответствии с ФЗ-44.

По итогам конкурса или аукциона определяется поставщик компьютерного оборудования, с которым заключается контракт. Исполнение условий договора контролируют заказчик и соответствующие государственные службы.

Наша компания является поставщиком компьютерного оборудования для государственных медицинских учреждений. Мы работаем в строгом соответствии с ФЗ-44, предлагает технику, которая отвечает принятым в России требованиям. После поставки осуществляем гарантийное и постгарантийное обслуживание.



20.02.2024

Возврат к списку